sexta-feira, 20 de julho de 2018

Uma sopa, a de Alcofra, que é um hino às tradições

Alcofra faz gala da sua Sopa Seca V Mostra Gastronómica CR Pela quinta vez, o espaço envolvente à Torre de Alcofra encheu-se de gente para apreciar um pitéu de alta qualidade e com um enorme valor identitário, a Sopa Seca. Recordando tempos difíceis, os das migrações, em grupos e às centenas, para o Alentejo, dali veio esta iguaria, ontem alimento dos pobres, hoje colocada no pedestal da nossa gastronomia regional. Neste ano de 2018, o apetite recebeu uma boa pedalada com a realização do Passeio Pedestre – Por terras de Alcofra, que levou aos seus caminhos rurais e pontos turísticos de excelência um bom número de entusiastas das boas caminhadas. A par das paisagens, entre muitos motivos de interesse, destacou-se a visita a um Lagar de Azeite tradicional e a um moinho de água em plena tarefa de moer o milho, assim se preservando ainda os saberes de outrora para os mostrar a todos nós, em autênticos museus vivos. Esta foi uma das boas novidades, mas outras nos apareceram e, desde logo, há a destacar a presença dos dois restaurantes locais que mais e melhor preservam e divulgam este prato de eleição, a Sopa Seca de Alcofra. Partilha e cooperação ali se evidenciaram. Não sabendo se é da água ou da sopa, o certo é que a cultura desta terra também está em alta e isso viu-se no palco com a animação do Grupo de Cavaquinhos da Casa do Povo, com o Grupo de Concertinas, ambos desta terra, e ainda com o Grupo Girafoles, de Viseu, à tarde, e o Grupo Típico Baile da Eira, de Cedrim, à noite. Corpo e alma saíram dali bem alimentados, até porque o artesanato, os produtos endógenos e os petiscos completaram as boas ofertas culturais ali presentes, como destacaram o Presidente da Junta de Freguesia, Celestino Vaz e da Câmara Municipal de Vouzela, Rui Ladeira, na cerimónia de abertura. Carlos Rodrigues, in “Notícias de Vouzela”, 19 Jul 18

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